Conoce el Deporte

¿QUÉ ES EL KORFBALL?
Korfball o pelota canasta es un deporte similar al baloncesto, desarrollado en holanda  en 1902, que tuvo participación en la olimpiada de  1920 y que juega  actualmente en más de 52 países del mundo.

REGLAS
El Korfball se juega en dos tiempos de 30 minutos, tiempo real y en el partido se pueden pedir dos descansos. Así mismo, se pueden hacer cuatro cambios durante el partido que no pueden reingresar una vez salgan del encuentro.

Debe hacerse el lanzamiento a una cesta que no tiene malla como la del baloncesto y que es de un material especial. Se encuentra a 3,5 metros de altura.

Se juega en una superficie de 40 por 20 metros dividido por la línea de medio campo en dos zonas iguales. Los korfs (o canastas) se colocan uno en cada zona en el eje longitudinal del terreno a 6,6 metros de la línea de fondo. Los korfs se instalan a una altura de 3,5 metros y al final de cada palo se ajusta a un cilindro de mimbre sin fondo. Las canastas tienen 25 cm. de altura y 29-41 centímetros de diámetro. La pelota es la misma que la de fútbol, del número 5 y con un peso entre 425 y 475 gramos.

Duración del partido: Un partido dura 60 minutos, repartidos en dos tiempos de 30 minutos. El descanso es de 10 minutos. Cada vez que se marca un punto el otro equipo sacará desde el centro del campo.

El punto: Un equipo marca cuando la pelota lanzada con las dos manos entra en el korf.

– Cambio de zona: Cada dos puntos conseguidos por el mismo equipo, atacantes y defensores cambian de zona.

Cambio de campo: Se produce al finalizar el tiempo de juego de la primera mitad.

– Salida de pelota: Es fuera de banda cuando toca o sobrepasa las líneas que delimitan el campo.

– Saque o pasada en juego: La pelota se pone en juego al empezar el partido, al empezar el segundo tiempo y después de cada punto. Se realiza desde el centro del campo y por los jugadores atacantes.

– Golpe franco: Se saca en el lugar que se comete la falta y no se puede lanzar a canasta.

– El penalti: Se produce cuando se coge, se quita la pelota o se empuja al contrario, cuando lanza la pelota a la canasta.